Naar het home pagina or naar het "Te koop/Gezocht" pagina

Naar het 156 GTA pagina

Naar het Alfetta GT pagina

 


GTV6


I. Algemene voorstelling
II. Techniek

III. Documentatie

Brochures
Tijdschriften-Handboeken
Fotos-Reclames-Boeken
Uw GTV-6

IV. Competitie
V. Schaalmodellen
VI. Links

 

I. ALGEMENE VOORSTELLING


1. Geschiedenis
   1.1. Het verwantschap
   1.2. De Giulia 1750 Berlinetta
   1.3. De Alfetta GT
   1.4. Het lifting van de Alfetta GT in 19802. Het "cuore sportivo" van de GTV6

3. De GTV6 : evolutie van het koetswerk
   3.1. De eerste serie: 1980-1983
       * Buitenkant
       * Binnenin
       * Het engelse dashboard (!)
   3.2. De tweede serie: 1983-1986
       * Buitenkant
       * Binnenin
   3.3. Vergelijkende: serie1-serie2
   3.4. De amerikaanse GTV6

4. De GTV6 : prestaties

5. Speciale uitveringen af-fabriek
   5.1. De "Production" GTV6
   5.2. De "Monaco" GTV6
   5.3. De duitse "Grand Prix" GTV6
   5.4. De "Grand Prix" GTV6
   5.5. De "Balocco" GTV6
   5.6. De "Maratona" GTV6
   5.7. De "Callaway Twin Turbo" GTV6
   5.8. De GTV6 met een 3.0L

6. Prototypen van Zagato
  
6.1. De Zeta 6
  
6.2. De Zagato GTV6

7. Opgedevren en omgebouwd

8. De modulaire opbouw van de V6

9. Opties en accessoires


top

Sommige documenten zijn beschikbaar in "PDF" en zijn aangegeven met het   pdf symbool.


IF YOU DOWNLOAD SOME DOCUMENTS AND IF YOU PRESENT THEM ON OTHER WEBSITES OR FORUMS, PLEASE DO NOT FORGET TO MENTION THEIR ORIGIN...

 

NB : wij graag al uw opmerkingen en verbeteringen m.b.t. deze vertaling via jthijs@telenet.be.
I.2. Het "cuore sportivo" van de GTV-6 :

  

   Al had de 2.0 L 4 cylinder motor met zijn dubbele bovenliggende nokkenassen en carburators bepaald geen gebrek aan karakter, toch ontbrak het de gtv-lijn aan een motor, die er een echte,  in serie geproduceerde sportwagen  van kon maken.  Opnieuw komt er een motor beschikbaar uit een berline (nl. de Alfa 6). Deze grote berline, niet echt geliefd onder de Alfisti, verscheen in 1979, voorzien van  de motor die van de gtv de sportwagen zou maken, die de Alfisti zo hard wensten : een 2.5 L 6 cylinder in V, met een blokhoek van 60°. De gtv 2.0 transformeert in de gtv6/2.5.

   Op de Alfa 6 was deze volledig in aluminium gegoten motor voorzien van 6 enkelvoudige carburateurs (dell’orto frpa40) en leverde zo het fraaie vermogen van 160 pk din aan 5800 tpm, en een maximaal koppel van 219.7 nm aan 4000 tpm. Dit is de moedermotor die geleverd werd op alle sportieve auto’s van AR sinds 1979 tot en met vandaag,  met als topversie de 3.2 L uitvoering met een vermogen van 250 pk din in de recente GTA’s  (156 en 147). 25 jaar lang zal deze motor gebruikt en steeds verder verfijnd worden. (Maar helaas : het lijkt er op dat die motor op zijn laatste benen loopt, aangezien hij stap voor stap vervangen wordt door een v6 van Australische origine, uit een filiaal van GM : Holden).

   Door de introductie van de 2.5 L v6 motor in de gtv, wordt de officiële modelnaam gtv-6/2.5.  Deze uitvoering wordt voorgesteld op het salon van Turijn in november 1980, en is voorzien van een electronische brandstof-injectie.  Het vermogen blijft onveranderd op 160 pk din, zoals bij de carburator-versie. Heel lang hebben de italianen voorgehouden dat carburators de beste oplossing waren om een motor te voeden. Daarom zijn ze zo laat overgeschakeld op injectiesystemen. De GTV6 is de eerste serie-Alfa met een motor voorzien van benzine-injectie.


moteur

De V6 2.5 L...

top

Bespreking van de architectuur van de motor :

   De motor is een 6-cylinder in V, de blokhoek is 60 ° en de totale cylinderinhoud is 2492 cm³. Elke cylinder heeft dus een inhoud van  416 cm³, volgens AR de perfekte inhoud voor een optimaal thermisch en volumetrisch rendement. Het vlamfront verspreidt zich inderdaad onmiddellijk op éénvormige wijze en bij  elk toerental  wordt de verbrandingsruimte volledig gevuld.

   Vergeleken met een 6-in lijn, is een v6 korter, en vergeleken met een 90° v6 is het blok smaller. De hoogte komt overeen met de gemiddelde  6-cylinder. Het ruimtebeslag is geminimaliseerd, en de motor kan perfekt in het midden van de motorruimte ingebouwd worden. Dit verbetert de gewichtsverdeling en zorgt ervoor dat het  distributiesysteem en alle andere hulporganen vlot bereikbaar zijn. Vergeleken met een 6 in lijn is de alfa v6 minder onderhevig  aan torsionele trillingen. Daardoor  vermindert de mechanische belasting op hoog toerental. In vergelijking met een klassieke 90° V6, is de belastingsverdeling bij de 60° v6 van Alfa veel evenwichtiger. De blokhoek bepaalt immers de hoek van de krukastappen t.o.v. de krukas en de opeenvolgende ontstekings-intervallen  : in de loop van 1 volledige cyclus, dus  2 krukas-omwentelingen, zijn de 6 mekaar opvolgende ontstekingstijdstippen perfekt verdeeld per  120 °- interval.

   AR benadrukte de analogie in de ontwikkeling van haar v6 en die van de 12 cylinder boxer van de 33, de wereldkampioen sportscars uit 1977.

   Er zijn overeenkomsten tussen de v6 en die motor  inzake  de afmetingen van de cylinderblokken,  de cylindervoeringen, en de boring/slag verhouding. De boring/slag- verhouding is overvierkant, met de kleinst mogelijke verhouding tussen boring en slag, maar ook met de kortst mogelijke slag. De zuigersnelheid is daardoor lager, de wrijving  en alle gevolgen veroorzaakt door de bewegende massa’s  zijn dus minder erg.  Er is minder mechanische slijtage.

      Bovendien maakt deze architectuur een zeer korte krukas mogelijk op 4 lagers. Deze is gemaakt uit gehard en ontlaat staal, om de duurzaamheid van de oppervlakten te verhogen, zonder dat daardoor de weerstand tegen  belasting  vermindert .

Het  distributiesysteem :

  De grote boring en de hemisferische vorm van de verbrandingsruimte maken het mogelijk om  de kleppen onder een kleine hoek van 46 ° te monteren. Deze oplossing komt uit de ervaring die AR opdeed in de autosport. Dit zijn de voordelen  : enerzijds verstoren de kleppen de sferische vorm van de verbrandingsruimte niet, en wordt een  optimaal rendement gegarandeerd, en anderzijds  kunnen er kleppen met grote diameter (41mm voor de inlaatkleppen) gebruikt worden, waardoor er bij elk toerental een goede vulling mogelijk is. De uitlaatkleppen zijn sodium gevuld voor een betere koeling.

  De scherpe v-klephoek zorgt voor  de compactheid  en het lage geluidsniveau  van de motor.  Het distributiesysteem maakt gebruik van één bovenliggende nokkenas per cylinderbank. De nokkenas bedient de inlaatkleppen direkt omdat die groter en massa-trager zijn.De uitlaatkleppen worden bediend door een tuimelaar en een stootstang, die dank zij de scherpe blokhoek, zeer kort en zeer onbuigzaam  is . De nokkenas is aangedreven door een getande riem, waarvan de spanning hydraulisch geregeld wordt, afhankelijk van het toerental.  De hele klepbediening  is uitgewerkt volgens een  voor die tijd, verfijnd concept.

  

  De aanbevolen olie voor de v6 is de Sint2000 van Agip :

:

sint2000

top

 

  De motor bevindt zich vooraan, en is verbonden met de versnellingsbak achteraan. De achterremmen zijn direkt gemonteerd op de aandrijfassen.

gtv6

  

  De koppeling is ontsproten uit de ervaring die AR opdeed in F1. Ze bestaat uit 2 schijven .

.

gtv6

  De remmerij bestaat uit schijven op de 4 wielen. Vooraan zijn de schijven geventileerd en voorzien van een remzadel van Brembo.

gtv6

top


I.3. GTV6 : esthetische evolutie

   I.3.1. GTV6/2.5 1ste serie : 1980 – 1983


   

   De Europese versies van de gtv6/2.5 hebben hetzelfde uiterlijk als de gtv 2.0 : verlichting achteraan in 1 behuizing per kant, de om de hoeken door lopende  bumpers zijn in zwart plastic, alle verchroomde delen zijn nu bekleed met een mat zwarte laag  (raamlijsten, regengoot, luchtinlaat op de motorkap en de ontluchtingsroosters op de achterstijlen). De tankdop en de deurhendels zijn ook mat zwart. De gtv6 is nochtans onmiddellijk herkenbaar “dankzij” de verhoging op de motorkap. Deze uitstulping op de neus is nodig om ruimte te maken voor de omvangrijke luchtinlaat.

  Een opschrift “AlfaRomeoGTV6 2.5” is te zien op de rechter onderzijde van de kofferklep.  De achteruitkijkspiegel   aan bestuurderskant kan electrisch versteld worden ( in 1980 is er geen spiegel aan de passagierskant voorzien). De gtv6 heeft velgen met 5 moeren, terwijl de gtv 2.0 er 4 heeft. De banden zijn nu in de maat 195/60/15 pirelli p6, code H tegenover 185/70/14 voor de gtv 2.0. In België behoren lichtmetalen velgen van Campagnolo (type Campanatura in de maat 6jx15) tot de standaarduitrusting (op de gtv 2.0 kost deze optie ongeveer 613 €). De brandstoftank van de gtv6 kan 75 l  bevatten tegen 54 l voor de gtv 2.0. Het volume van de kofferruimte van de gtv6 is hierdoor kleiner : 280 l tegenover 314 l.

  De cx-waarde van de gtv6 is 0.39 (press release uit 1983), tegenwoordig een heel normale waarde, maar een beter dan gemiddelde waarde voor de jaren 80. Deze waarde is verbeterd in verhouding tot de eerdere alfetta GT, dank zij enkele uiterlijke veranderingen aan de bumpers en de windgeleidende opzetstukken.De lichtmetalen  campagnolo velgen (gtv 6-uitvoering)


campagnollo

Campagnollo Campanatura 45 : le dessin du cercle qui entoure les boulons est "simple", de même pour celui entourant le cache-moyeu. Ces jantes sont plus légères (6.2 kg) car en magnésium.


campagnollo

Campagnollo Campanatura

benzoni

La version "turbine" proposée par la société "A. Benzoni&C BWA" ressemble fortement à la version proposée par Campagnolo mais diffère par des détails : cerclage "en escalier" pour la lèvre qui entoure les boulons, la forme des ailettes, les dessins sont plus fins et les bords des ailettes sont plus tranchants probablement du au fait que ces jantes sont en aluminium et non en magnésium, etc

n

2

3
4
6

Le numéro de référence chez Alfa Romeo

top

 


Achterzijde van de gtv6 in 1980-1981


1981

" ALFA ROMEO gtv6 2.5 " merkteken op het achterluik

    

  Van binnen vinden we een klassiek opgezet instrumentenpaneel. Een oliedrukmeter is toegevoegd bij de kleine wijzerplaten, langs de temperatuurmeter. De verlichtingssterkte van de instrumenten is regelbaar. Airconditioning is een optie, een radio wordt op sommige markten standaard geleverd. Het stuur heeft 3 eerder vlakliggende spaken,  is in de hoogte regelbaar en heeft een houten rand en een grote naafkap. De zetels zijn afgewerkt met geribd veloers met een exclusief motief,  leder is een optie. De bestuurderszetel  is traploos regelbaar  in de hoogte,  de hoofdsteunen zijn van het volle type. De deurpanelen hebben dezelfde bekleding als de zetels, met onderaan een beschermplaat. De veiligheidsgordels zijn van het 3-punts type met automatische oprolling. Voor de kleur kan je kiezen uit : zwart, Alfa rood en metaliek donkergrijs. In Groot Brittanië zijn de gtv ( 2.0 en 2.5) altijd uitgerust met een handbediend schuifdak, elders in europa is dit een optie.

   De kleuren voor buitenkant en binnenkant (1980 tot 1982), in België , zoals opgenomen in de brochure pdf 700 KB) :

gtv6

gtv6
In Groot Brittanië zijn de beschikbare kleuren bij lancering op de markt : Alfa rood, zwart en “charcoal”grijs  (cfr pdf persdossier 1981)


 kleuren binnenzijde
gtv6


de tinten van het natuurleder zijn : zwart (nec) en beige (pac)top
 
 

Het interieur van de gtv6 in 1980-1981 :

int 1981

Algemeen zicht op de cockpit

top

    

Details van het instrumentenpaneel, LHD, europese versie :

tdb

tdb

Indeling  van het instrumentenpaneel in  de LHD-versie

1 : electronische snelheidsmeter

2 : kilometerteller

3 : electronische toerenteller

4 : electronisch uurwerk

5 : nulstand dagteller

6 : dagteller

7 : controlelamp pinklichten

8 : controlelamp kruislichten

9 : controlelamp  standlichten

10 : regelknop uurwerkwijzers

11 : controlelamp alternator

12 : controlelamp interieurventilator

13 : waarschuwingslamp opgetrokken handrem en te laag oliepeil

14 : niet gebruikt (waarschuwingslamp handchoke  bij carburator- motoren)

15 : meter benzinevoorraad

16 : waarschuwingslamp te lage brandstofvoorraad

17 : rheostaat verlichting instrumentenbord

18 : meter watertemperatuur

19 : waarschuwingslamp te hoge koelvloeistof-temperatuur

20 : oliedruk-meter

21 : schakelaar alarmknipperlichten met ingebouwd controlelampje

22 : schakelaar achterruitverwarming met ingebouwd controlelampje

23 : schakelaar mistlicht achteraan met ingebouwd controlelampje. Rechts van 23 komen 2 schakelaars om de zijruiten electrisch te bedienen
tdb
1 :buitenlucht vantilatie-openingen

2 : bediening lampen

3 : bediening pinkers

4 : handgas

5 : draaibare ventilatie-openingen voor de voorruit-ontwaseming

6 : bediening ruitenwissers en ruitensproeiers

7 : instrumentenpaneel

8 : noodontgrendeling motorkap

9 : hendel motorkapontgrendeling

10 : zekeringen

11 : geluidssignaal

12 : start- en anti-diefstal slot

13 : hendel hoogteverstelling stuur

14 schakelpook

15 : handremhendel

16 : electrische afstelling buitenspiegel

17 : sigarenaansteker

18 : asbak

19 : vrije ruimte voor de radio

20 : bediening verwarming, met verlichting ’s nachts

21 : documentenvak

22 : aflegvak

top


    Le cas du tableau de bord des versions à conduite à droite (anglaises et australiennes) vaut le détour... ou, "pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué" ! En effet, les premières versions "anglaises" (1981) possèdent un tableau de bord dont les instruments sont disposés exactement comme ceux de l'Alfetta GT, à savoir le compte-tours seul au centre et les autres instruments rejetés sur le côté. L'image ci-dessous est extraite d'un catalogue anglais de 1981 (mars 1981, référence 813 1184 GB, dépliant à quatre panneaux). Les versions GTV6 en 3 litres et produites pour l'Afrique du Sud possédaient également ce tableau de bord comme sur les Alfetta GT!


1981

1981


    Pour le millésime 1982, le tableau de bord est différent de celui des premières Alfetta mais il est aussi différent de celui des autres GTV6 européennes. En fait, les petits cadrans indiquant la température d'eau, la pression d'huile et la réserve de carburant, sont situés entre le compte-tours (qui n'est plus juste sous les yeux du conducteur!) et le tachymètre. C'est l'horloge qui fait les frais de cette opération et elle disparaît même du tableau de bord, comme on peut le voir sur l'image ci-dessous extraite d'un catalogue anglais de 1982 (octobre 1982, N° RB2, catalogue de gamme, extrait de la page N° 25). 

1982

1982


top

    A partir du millésime 1983, le tableau de bord de la GTV6 anglaise correspond, enfin, à celui des autres GTV6 européennes, comme l'atteste l'image ci-dessous extraite du catalogue de la gamme Alfa Romeo 1983 (juin 1983, N°RB4, catalogue de gamme, extrait de la page N°23, tableau de bord d'une GTV 2.0, identique à celui de la GTV6 si ce n'est que cette dernière possédait un volant et un pommeau de vitesse en cuir en lieu et place du bois sur la GTV 2.0).

1983

1983

 

   Toujours en Angleterre, dans un catalogue datant de 1980, on trouve une GTV 2.0 (et non une GTV 2000) dont l'esthétique est encore celle de l'Alfetta GT (pare-chocs inox, etc), qui cohabite avec la GTV6 en série 1!

gtv6

1980
Angleterre

top


   I.3.2. La GTV6/2.5 série 2 : 1983-1986

  Pour le millésime 1983, les dernières modifications apparaissent (voir les dossiers de presse pdf en anglais et pdf en allemand) : extérieurement, des éléments en matière synthétique gris foncé mat sont placés latéralement à la partie inférieure des flancs, on trouve 1 rétroviseur extérieur, côté conducteur, à commande électrique et l'antenne de radio qui était téléscopique sur les versions antérieures est dorénavant intégrée au pare-brise. Des gicleurs lave-phares font également leur apparition. Le monogramme de coffre perd le "Alfa Romeo" pour ne garder que le "GTV6 2.5".

Extérieur de la version 1983 :

face 1983

Présence de gicleurs de lave-phares

 

arr

" ALFA ROMEO " a disparu du mongramme, seul persiste le "gtv6 2.5 " sur le hayon

 

   A l'intérieur (voir tableaux ci-dessous), les sièges avants sont nouveaux, avec un dossier plus haut et des appuis-têtes intégrés de type "filet". Le siège conducteur est réglable en hauteur. Le volant est toujours à trois branches aplaties mais la jante est recouverte de cuir, le pommeau est en "plastique". L'habillage des panneaux de portes est différent avec, entre autres nouveautés : des haut-parleurs apparaissent dans les garnitures arrières (juste en-dessous des vitres), un catadioptre fait également son apparition en bas de portières et les manivelles qui servaient à abaisser les vitres avants disparaissent puisque les vitres sont dorénavant à motorisation électrique mais l'emplacement de cette manivelle persiste pour y placer une manivelle de secours... Les panneaux intègrent également chacun un cendrier et le système d'attache des ceintures de sécurité. Un système d'éclairage intérieur temporisé (30 secondes) est présent d'origine, y compris à niveau de l'éclairage du barrilet de contact. Le cendrier avant est désormais éclairé, de même que les boutons controlant le chauffage et la ventilation. Une nouvelle isolation phonique trouve sa place dans le compartiment moteur. Toujours pas de direction assistée au programme!

topIntérieur de la GTV6 de 1983

int 1983

Le nouvel intérieur pour 1983...

nv siege 1983

... avec un nouveau type de siège à appui-tête intégré, de type "filet"

antenne

L'antenne incorporée dans le pare-brise

nv volant 1983

Volant en cuir
(tableau de bord : ici version avec air conditionné)

top

 

  Les coloris extérieurs et intérieurs (1983 à 1986), en Belgique (extraits de la brochure pdf 675 KB de 1984) :

 

c1

c2

En Angleterre (cfr pdf le press release de 1983) les couleurs disponibles sont 3 couleurs métalisées (gris, noir et "gun-metal" c'est-à-dire gris foncé), en plus du traditionnel rouge Alfa.

L'Allemagne propose les mêmes coloris que l'Angleterre (cfr pdf le pressemitteilung de 1983)

c3

Les codes couleurs sur le marché français en 1983

1983

top

   La couleur OPMT correspond à l'OPALE STALLIZATO ou Opale métalisé ou encore Chesnut Red metalic (USA), référencé sous le code AR545 dont voici la plaquette :

ar545

top

  Les combinaisons de couleurs possibles intérieur/extérieur en Suède en 1985 ( Färgprogramm med interiörfärger) :


1985
Suède
1985

top


    I.3.3. Comparatif entre série 1 et série 2 :

   Le tableau ci-dessous résume les différences esthétiques ou fonctionnelles pour l'intérieur des GTV6, millésime 1981 versus millésime 1983 :


Millésime 1981

chooke 1980
Présence d'un accélérateur manuel en N°4 
Millésime 1983

plus de chooke 1983
L'accélérateur manuel n'existe plus!
1980


1983
Apparition de deux basculeurs à 2 directions, un pour la vitre de chaque portière
sièges 1980

Siège à appui-tête séparé, réglable en hauteur (point 2)
Point 1 : manette de réglage de la hauteur de l'assise
sièges 1983
Nouveau siège à appui-tête incorporé, non réglable en hauteur (point 2)
Point 1 : nouvelle manette de réglage de la hauteur de l'assise du siège 
1980
Manette réglage de la hauteur du volant
1983
Nouvelle manette de réglage de la hauteur du volant
ceinture 1980

Boitier receveur de la sangle de ceinture de sécurité
ceinture 1983

Nouveau boitier receveur de la sangle de ceinture 
habillage 1980

Présence d'une manivelle pour baisser la vitre (point 1), pas de haut-parleur à l'arrière (point 2). Les vis de fixation des panneaux sont apparentes.

habillage 1983
Nouvel habillage général des panneaux de portes. Point 1 : apparition d'un catadioptre en bas de portière. Point 2 : disparition de la manivelle pour baisser la vitre mais persistance de l'emplacement pour une manivelle de secours. point 3 : présence d'un  haut-parleur dans le panneau arrière

ouvre vitre manuel
La manivelle de secours pour baisser la vitre

boite à fusibles 1680

Boite à fusibles et relais

boite à fusibles 1983

Nouvelle boite à fusibles et relaistop

   Côté motorisation, en Europe, la puissance du 2.5 V6 est donc de 160 cv DIN (soit 117,6 kW) au régime de 5600 tpm, avec un couple maximal de 219,9 Nm (ou 21,7 Kgm) au régime de 4000 tpm. Le tout avec un taux de compression de 9 : 1. Ceci assure donc un rapport poids-puissance de 7,6 kg/cv, un des plus favorable à l'époque dans cette catégorie de voiture. La GTV6 a besoin d'une essence proposant un indice RON de minimum 98. La limitation du poids a été obtenue grâce à l'utilisation de pièces mécaniques en magnésium : le carter et le sous-carter d'huile, la partie supérieure de la boite de vitesse et la plaque arrière du moteur. Des roues de 6 pouces équipées de pneus taille basse (195/60 HR 15) sont également en magnésium. Comme sur toutes les Alfa Romeo les freins sont à disques sur les 4 roues, avec double circuit et régulation de pression pour les freins arrières. Les freins sont autoventilés et présentent une surface de freinage surdimentionnée par rapport aux prestations à fournir et au poids de la voiture (1210 kg, soit 100 kg de plus que la version 2.0 L).

    Les dernières GTV6 étaient le plus souvent équipées de jantes Speedline dont le dessin est une évolution des jantes Campagnollo présentée plus haut. En voici une illustration, avec une monte pneumatique en Pirelli P6000 actuel :

speedline

2

n

1

speedline detail
3

n

top


   I.3.4. La GTV-6 aux Etats-Unis :


    Aux Etats-Unis, la GTV6 verra son moteur quelque peu bridé (154 cv SAE) par l'adaptation du catalyseur. En revanche la version américaine bénéficiera d'un équipement d'origine plus que généreux : vitres teintées et à ouverture électriques pour les vitres des portières, 2 rétroviseurs extérieurs à commande électrique (dès 1981 alors que sur le continent européen, ce n'est qu'à partir de 1983 qu'on trouvera l'unique rétroviseur extérieur, côté conducteur, à commande électrique) toît ouvrant, climatisation, jantes alu (Campagnolo jusqu'au millésime 1983, puis Speedline pour le millésime 1986), intérieur cuir...! Quelques différences subtiles existent, à millésime équivalent, entre une version européenne et une version américaine. Par exemple, dès le millésime 1981, les versions américaines possèdent un haut-parleur (de petite taille, certes) dans le panneau de décoration sous la vitre latérale. De même, dès ce millésime, les lèves-vitres sont électriques. Les GTV6 possèdent un bac de rangement sur la banquette arrière, séparant de la sorte l'assise en deux parties distinctes. Le moteur des GTV6 américaines a besoin d'une essence dont l'indice RON est de minimum 91.

 

La banquette arrière, spécifique aux modèles américains, avec "bac" de rangement au milieu de l'assise :

gtv6 usa

  Les couleurs disponibles aux USA. A noter que la couleur AR545 (Nestnut Red ou Opale Metalic) n'est apparemment disponible qu'en 1984-1985. Les chartes de couleurs proviennent de la société Ditzler. Les données ne sont pas disponibles pour les années 1980 et 1983.

Pour 1982, les coloris extérieurs aux USA, sont : AR530 (rouge Alfa), AR748 (gris métalisé) et AR908 (noir métalisé).

Couleurs spécifiques à la GTV6

gtv6

gtv6

Extrait des chartes de couleurs de la société Ditzler
pour l'année 1982
Gamme Alfa Romeo, dont la GTV-6
gtv6

 

   Pour 1983, les coloris extérieurs aux USA, sont identiques à ceux proposés en 1982 : AR530 (rouge Alfa), AR748 (gris métalisé) et AR908 (noir métalisé). Pas de charte de couleur disponible.

top

Pour 1984, les coloris extérieurs aux USA, sont : AR530 (rouge Alfa), AR748 (gris métalisé) et AR908 (noir métalisé) et AR545 (opale métalisé)

Couleurs spécifiques à la GTV6

gtv6
Extrait d'un catalogue Alfa Romeo

pdf 4,4 MB
GTV6
1984
USA
Part 8664
20 pages


gtv6


Extrait des chartes de couleurs de la société Ditzler
pour l'année 1984
Gamme Alfa Romeo, dont la GTV-6
gtv6

top

Pour 1985, les coloris extérieurs aux USA sont identiques à ceux proposé en 1984 :

gtv6

Extrait des chartes de couleurs de la société Ditzler
pour l'année 1985
Gamme Alfa Romeo, dont la GTV-6
gtv6

top

Pour 1982, les coloris extérieurs aux USA, sont : AR530 (rouge Alfa), AR748 (gris métalisé) et AR908 (noir métalisé). L'Opale métalisé disparaît.

gtv6

Extrait des chartes de couleurs de la société Ditzler
pour l'année 1986
Gamme Alfa Romeo, dont la GTV-6

top


    La GTV6 en version américaine a un aspect très "cosy", disponible uniquement avec les sièges recouverts de cuir. Aux USA, seule les GTV6 de l'année modèle 1981 possédaient du cuir sur les sièges et les panneaux de porte. Pour les autres années, les panneaux de porte étaient recouverts de vinyl, imitation cuir.

La version 1981-1983

gtv6

La version 1983-1986

gtv6
gtv6
gtv6

gtv6

Le cuir est disponible en deux couleurs : beige clair ou noir

top

   L'aspect extérieur de la GTV6 américaine :

 

Pare-chocs avant et arrière proéminents, signalisation latérale avant et arrière
gtv6

 

   La GTV6 américaine est catalysée!:

gtv6

 

top

 

   Comme telle, la GTV6 poursuivra sa carrière jusqu'en 1986 (fin de la production) mais elle sera encore écoulée en 1987 et ne sera remplacée qu'en 1994 par un nouveau coupé,  également appelé GTV, mais signé cette fois-ci par Pininfarina. Au total c'est 22381 exemplaires de la GTV6 qui ont été distribués de part le monde (4674 exemplaires rien que pour les USA), soit 11468 exemplaires du modèle avant le lifting de 1983 (donc de 1981 à 1983) et 10913 exemplaires de 1984 à 1986.

top

I.3.4. La série 3 : pas réalisée

 

   Une 3ième série était en préparation en 1983 et heureusement, elle n'a jamais vu le jour! Voici ce que alfa Romeo avait prévu de faire avec la GTV6 de 3ième série. A vous de juger! Les phares avants rectangulaires, le pare-choc arrière type "america" des 75 sur une des études, gros spoiler sur le hayon, jantes lisses, nouveau tableau de bord...

 

gtv6
gtv6
gtv6
gtv6
gtv6

From P Italiano
gtv6

top

 


I.4. Les performances de la GTV6 :

     Les chiffres annoncés par l'usine sont les suivants (extrait de la brochure de 1980, avec la référence 8011 1128 F, catalogue pour la France) : la vitesse maximale est de 205 km/heure, le kilomètre départ arrêté est parcouru en 29,5 secondes et le 400 mètres départ arrêté en 16 secondes. En ce qui concerne les reprises, le kilomètre lancé à 40 km/h est parcouru en 31 secondes en cinquième. La consommation est de 7,7 litres/100 km à 90 km/h, de 9,9 litres/100 km à 120 km/h et de 14,8 litres/100 km en cycle urbain. L'ensemble de ces chiffres est identique à ceux trouvés dans la brochure belge de 1983 (N° NL B 8310 244).

    Aux Etats-Unis (d'après une brochure américaine, référence 8641 datant de 1981), où la puissance de la voiture est de 154 cv SAE à 5500 tpm et le couple de 151,9 ft lb à 3200 tpm, la vitesse de pointe est de "environ" 130 mph et le 0 à 60 mph est parcouru en "moins" de 9 secondes. La consommation n'est pas précisée dans cette brochure. En revanche, il est indiqué que la distance de freinage depuis 60 mph jusqu'à 0 mph est de 137 feet. Dans une brochure anglaise (1981, N° 813 1184 GB), on précise que la vitesse de pointe est de 128 mph (soit 205 km/h) et que le kilomètre départ arrêté est parcouru en 29,5 secondes. Les chiffres de consommation sont identiques à ceux fournis dans les brochures francophones situées plus haut.


    Voici un petit tableau récapitulatif des données chiffrées provenant de différentes revues anglophones:

Nom de la revue, pays, année V Max
(km/h)
0 à 100 km/h
(sec)
400 m
(sec)
1000 m
(sec)
Motor, Australie, july 1981, vol 18 206 8,7 16 29,5
Motor Trend, USA, 1981 ND 8,92 16,31 ND
Car, Afrique du Sud, april 1982 201,5 10,8 ND 30,9
Wheels, Australie, september 1982 212 8,6 16,5 ND
Motor, Australie, february 1983 > 200 9,92 16,69 30,69
Drive, Angleterre, may 1984 207 8,91 ND ND
Motor, Australie, april 1986, vol 12 213,4 8,7 ND ND

 

top

tableau compar


Comparaison des performances entre : Alfetta GT, GTV, Turbodelta et GTV6
perf 1982

Comparaison des performances avec la Porsche 944 et l'alpine A 310 (Auto Hebdo 1982, N°314)
pzerf 1983

Comparaison des performances avec la Toyota Supra, la Ford Capri 2,8I et l'Opel Monza 3 L (Auto Hebdo 1983, N°371)
 

top


I.5. Les séries spéciales "officielles":

    Plusieurs séries spéciales de la GTV6 vont apparaître tout au long de son existence, la plupart étant spécifique à un marché bien précis.

   I.5.1.* GTV6 PRODUCTION.  C'est ainsi que se nomme la série spéciale la plus connue en France. Elle est apparue fin 1983 et est une série numérotée, limitée à 300 exemplaires. Le numéro de chaque véhicule de la série est placé près du passage de roue avant. Elle est caractérisée par une couleur soit rouge soit gris foncé métalisé, des jantes alu Gotti à branches démontables avec pneus Pirelli P6, des bandes contrastées sur les flancs, une jupe avant spéciale (couleur carrosserie et rainurée), des élargisseurs de bas de caisse, un volant en cuir, une plaque commémorative (avec les signatures de Cudini et de Snobeck) apposée sur la boîte à gants. Le kit carrrosserie était fourni par l'accessoiriste pdf Stand 21 mais était monté en concession. Cette version "production", aussi disponible avec le 2.0 L, était destinée à commémorer la victoire d'Alain Cudini au championnat de France 1983 des voitures de ... Production (8 victoires pour Alain Cudini et Dany Snobeck). Pour le reste, l'intérieur et le moteur sont absolument identiques à ceux des autres GTV6.

gtv6 production

GTV6 Production
Auto Hebdo
1983
N°391, p18   Vous trouverez ci-dessous une des rares brochures publicitaires officielles présentant la GTV6 Production parmis les modèles sportifs de la gamme Alfa Romeo en 1986.

gtv6

pdf 1,2 MB

Gamme Sportive
1986
France
Pas de référence
GTV6 Production

 


    Le kit "production" étant assez facile à reproduire, de nombreuses copies ont été mises sur le marché afin de transformer des GTV6 "de base" en pseudo version "production". Il existe donc de nombreuses "fausses productions" en circulation!

couverture

pdf 1,9 MB

GTV6 Production
France
Gazoline
1999
N°51 p 33 à 39top

   I.5.2.* GTV6 MONACO.  Toujours en France, une autre série spéciale, beaucoup moins connue que la "production". Ce modèle aurait été produit entre 1983 et 1985 et n'est pas une série numérotée. Si quelqu'un a une idée du nombre de véhicules produit cela m'intéresse! Extérieurement, peu différence avec une GTV6 "normale", seul le monogramme "MONACO" apparaissant sur le hayon, le capot et les côtés, dans un liseret composé d'une double ligne soit noire soit grisâtre suivant la couleur de la carosserie. C'est à l'intérieur du véhicule qui se situent les différences principales. D'après un possesseur d'une Monaco (voir ICI), il semble que deux types de finitions existent. Le premier type de finition possède un toît ouvrant coulissant en tole, une sellerie en cuir et un ensemble volant/pommeau de levier de vitesse en bois. Les panneaux de portes sont également en cuir, de la même couleur que les sièges. Le deuxième type de Monaco est équipé d'un toît ouvrant en verre ne coulissant pas mais s'entrouvrant, d'une sellerie en cuir, d'un volant en cuir et d'un tableau de bord également recouvert de cuir. Un autoradio Blaupunkt New York (avec amplificateur installé sous la tablette du vide-poche) complète cet équipement déjà très luxueux! Vous pourrez trouver différentes photos sur le site mentionné plus haut et dans la rubrique "vos GTV-6".

 

gtv6 monaco
gtv6 monaco
gtv6 monaco
gtv6 monaco

 

top


    I.5.3.* GTV6 GRAND PRIX.  Cette version a été commercialisée sur le marché allemand en très petite quantité (100 exemplaires) en 1984. Cette version comprend les spécificités suivantes : trois couleurs (gris argenté, noir ou rouge), jantes Rial 7 x 15 avec pneus 225/50 VR 15, amortisseurs sports et ressorts plus courts (voiture surbaissée), feux anti-brouillard avants, volant exclusif en cuir, console centrale exclusive en cuir (avec thermomètre de température extérieur et intérieur, thermomètre de température d'huile, box à cassettes), rétroviseurs à réglages électriques à gauche et à droite, fermeture centralisée. Le tout pour un prix de 39900 DM.


gtv6
    Apparemment il était possible de compléter une GTV6 de base pour obtenir une pseudo version  "Grand Prix". C'est l'équipementier allemand Häckner qui diffusait l'ensemble des pièces nécessaires pour effectuer cet upgrade. Vous pourrez trouver ce catalogue ici : pdf 564 KB.

top


   I.5.4.* GTV-6 GRAND PRIX.  Une autre version "Grand Prix", différente de celle diffusée en Allemagne, et qui a été vendue aux Pays-Bas, en Belgique, en Suisse et en Australie! Il semble que 17 GTV6 Grand Prix furent vendues en Suède également. Il s'agit d'une des dernières séries spéciales puisque vendue en 1985-1986.

gtv6 grand prix
gtv6
gtv6
grand prix gtv6

   Cette version a été écoulée à 800 exemplaires non numérotés. Il s'agit à nouveau uniquement d'un kit carrosserie, conçu par Rayton Fissore, et qui comprend des extensions d'ailes, une extension de bas de caisse, un pare-chocs avant comprenant deux loges spécifiques pour des phares anti-brouillards, un pare-chocs arrière plus englobant. Un fin liseré noir (petit "boudin" en caoutchouc) parcoure les flancs de la voiture depuis le pare-chocs avant, en longeant les extensions d'aile et de bas de caisse pour arriver au pare-chocs arrière. La grille de calandre et les pare-chocs sont de la même couleur que le restant de la carrosserie (soit : noir, gris métalisé ou rouge). La "Grand Prix" étaient livrées d'office avec des jantes en alliage léger Speedline (y compris la roue de secours), différentes de celles des autres GTV6 (voir les photos ci-dessus), mais la monte pneumatique est toujours du Pirelli P6 en 195/60/15 HR 86 V. Une petite plaquette "Design Rayton Fissore" est également présente au pied des ailes arrières, sur l'extension de bas de caisse. Le reste de l'équipement de ces versions correspond à celui des dernières GTV6 et est assez complet : vitres électriques avants, rétroviseurs électriques des deux côtés, verrouillage centralisé, lave-phares (gicleurs)....  Le moteur ne subit aucune modification par rapport aux autres GTV6. Une brève description et une photo de cette série spéciale sont présentes dans un numéro de 1986 du "Giornale Alfa Romeo". Il existe une version publiée aux Pays-Bas et une autre publiée en français en Belgique. Une description plus détaillée est fournie dans le numéro 12 de novembre 1985 de la revue Quadrifoglio. La photo présentée est identique à celle publiée dans le Giornale. On y présente également l'Alfasud Sprint Grand Prix.

gtv6 grand prix

Giornale Alfa Romeo
1986
Belgique
gtv6 gp

pdf 0,5 MB

Quadrifoglio N°12
11-1985
Belgique

 

gtv6

Une des rares photos officielles de la GTV6
en version "Grand Prix"


top

   Aux Etats-Unis, plusieurs versions spéciales ont existés.

    I.5.5.* GTV-6 BALOCCO SE.  C'est la première série spéciale américaine, produite en 1982, en hommage à la célèbre piste d'essai d'Alfa Romeo en Italie. Le SE est l'acronyme de "Special Edition".

gtv6 balocco

gtv6 balocco

   Une GTV6 Balocco SE dans son jus mais apparemment sans modification. Elle semble être comme à la livraison : jantes Campagnollo en noir, toît ouvrant, les sigles sur les ailes arrières, intérieur avec moquette rouge (voir ci-dessous), numérotation sur boite à gants, etc.

   A nouveau, les changements sont purement cosmétiques mais concernent cependant à la fois l'extérieur et l'intérieur de la voiture. La Ballocco ne fut produite qu'en rouge pour la couleur extérieure, avec sièges en cuir noir avec coutures en rouge et moquette également en rouge. Les jantes étaient en noir. Cette série était limitée à 350 exemplaires numérotés. Vous trouverez d'autres photos dans la rubrique "documentation".

   Alfa Romeo USA a publié un feuillet recto-verso spécifique pour ce modèle (voir pdf 571 KB ).

 

gtv6 balocco

gtv6 balocco

gtv6 balocco
gtv6 balocco

top

  Vous pouvez voir une facture originale concernant la vente d'une GTV6 Balocco en cliquant ICI : pdf 234 KB

1982

pdf 234 KB

Invoice
GTV6 Ballocco
USA
1982top

    I.5.6.* GTV-6 MARATONA.  C'est une GTV6 avec un kit carrosserie (soi-disant) "aérodynamique" vendu, semble-t-il dans un premier temps, par le réseau Alfa Romeo. Ce kit comprend un spoiler avant avec feux anti-brouillard intégrés, des extensions d'ailes discrètes et une extension de bas de caisse. Vous pouvez voir ce kit, dans un extrait d'un catalogue d'accessoires Alfa Romeo (1985 : pdf 225 KB).

gtv6 maratona

   C'est à la demande d'un vendeur Alfa Romeo que la société "Autovolante" à réalisé une version Maratona plus complète, limitée à 150 exemplaires, un catalogue officiel estampillé "Alfa Romeo" ayant même été produit (voir pdf 604 KB ). Outre les modifications déjà mentionnées ci-dessus, la Maratona "made by Autovolante" comprend également un pare-soleil arrière externe (type à volets), des jantes Speedline en alliage léger avec des pneumatiques Michelin TRX 200/60-365, un toît ouvrant coulissant, des feux anti-brouillard avants et un volant en bois "poli à la main".  Vous trouverez quelques photos dans la rubrique documentation.

top


   I.5.7.* GTV-6 CALLAWAY TWIN TURBO.  La version préparée par Reeves Callaway est probablement la plus célèbre des versions spéciales de la GTV6.

gtv6 callaway

   Cette version comprend non seulement des modifications cosmétiques intérieure et extérieure, mais surtout une préparation moteur tout à fait exceptionnelle. En 1984, Alfa Romeo a approché Reeves Callaway, un spécialiste du montage de turbos sur des Volkswagen Beetle. L'idée était de faire une version "hot road" de la GTV6. La conception a été réalisée en collaboration directe entre des ingénieurs d'Alfa Romeo (Don Black et son équipe) et ceux de chez Callaway (Don Miller et Bob Bornaschella).

GTV6 callaway moteur

La L'usine à gaz...

top

   Deux petits turbos de type IHI RHB5 ont été greffés sur le V6 Alfa avec adjonction d'un intercooler et de nouveaux pistons ont été dessinés pour accepter un taux de compression plus faible (7,5 : 1). Les ingénieurs espéraient obtenir 220 hp et 200 lb ft de couple mais finalement, ce sont 230 hp et 245 lb ft de couple à 2500 tpm qui furent extraits! Bornaschella estimait que le V6 Alfa pouvait arriver sans problème à une puissance de plus de 300 hp avec l'aide de turbos plus grands sans pour autant entamer la fiabilité de la mécanique. Dans un essai de la célèbre revue "Road & Track",  la GTV6 Callaway a atteint les performances suivantes : 0-60 mph en 5.9 secondes, le quart de mile en 14,3 secondes (98 mph) et une vitesse maximale de 137 mph. Le tout en résistant sans aucun problème à tous les tests les plus sévères d'un point de vue fiabilité! Son prix était d'environ 24500 $, soit près de 7000 $ de plus que la GTV6 en version "de base". Seulement 35 exemplaires de la GTV6 Callaway furent produits car le projet a débuté pratiquement à la fin de la carrière de la GTV6, en 1986.
    En plus de cette importante modification moteur la GTV6 Callaway comprend les modifications ou équipements suivants : uniquement deux couleurs (noir ou rouge), intérieur cuir particulier, décoration bois, jantes spéciales BBS en 3 pièces avec des pneumatiques GoodYear Eagle VR en 205/55 VR 16, spoiler arrière, des inscriptions "Callaway Twin Turbo" sur les vitres arrières. Cet équipement compléte celui, déjà très correcte, de toutes les autres GTV6 américaines (air conditionné, toît ouvrant....). Vous pourrez trouver une copie d'un article sur la GTV6 Callaway, pdf 641 KB, ainsi qu'une copie PDF du catalogue officiel  pdf 1 MB . Un document technique (Maintenance Manual) spécifique à la Callaway Twin Turbo est présenté à la section "Technique".

top

Tableau reprenant les caractéristiques de la GTV6-2/5 Callaway Twin Turbo :

Vehicle type front-engine, rear-wheel-drive, 2 + 2-passenger 3-door coupe
Price as tested $27,234
Options on test car base Callaway Twin Turbo Alfa Romeo GTV6. $23,994;
BOS 3-piece wheels and Goodyear Eagle VR tires, $2095;
leather interior, $750;
rear spoiler, $395.
Standard accessories: power windows, A/C, tilt steering, rear defroster. Sound system: none
ENGINE Type .......................................... twin-turbgcharged and intercooled V-6, aluminum block and heads
Bore x stroke ..............................3.46 x 2.69 in, 88.0 x 68.3mm
Displacement .............................152 cu in, 2492cc
Compression ratio ......................7.6:1
Fuel system ............................... Bosch L-Jetronic fuel injection
Emissions controls ......................3-way catalytic converter, feedback fuel-air-ratio control
Turbochargers ............................2, IHI RHB5
Waste gates.................................integral
Maximum boost pressure ............10.0 psi
Valve gear ...................................belt-driven single overhead cams
Power ..........................................(SAE net) 230 bhp @ 5500 rpm
Torque.........................................(SAE net) 245 lb-ft @ 2500 rpm Redline 6300 rpm
DRIVETRAIN

Transmission 5-speed
Final-drive ratio 4.10:1
Gear....................Ratio.......... Mph/1000 rpm .........Max. test speed
1 .........................3.50 ............5.0 ..........................31 mph (6300 rpm)
11 .......................1.96 ............8.9 ..........................56 mph (6300 rpm)
III .......................  1.26 ............13.8 ........................87 mph (6300 rpm)
IV ....................... 0.95 ............18.3 ........................115 mph (6300 rpm)
v .........................0.78 ............22.3 ........................140 mph (6300 rpm)

DIMENSIONS AND CAPACITIES Wheelbase ........................94.5 in
Track, F/R .........................54.0/53.2 in
Length . . ...........................171.2 in
Width .................................65.5 in
Height ................................52.4 in
Frontal are.........................20.0 sq ft
Curb weight .......................2878 lb
Weight distribution, F/R......51.2/48.8%
Fuel capacity .....................17.0 gal
CHASSIS/BODY Type unit construction
Body material welded steel Stampings
INTERIOR SAE volume, front seat ................44 cu ft
rear seat:..................................... 31 cu ft
trunk space v................................7 cu ft
Front seats ..................................bucket
Seat adjustments fore and aft, seatback angie
SUSPENSION F:... ind, unequal-length control arms, torsion bars, anti-roll bar
R: ..de Dion rigid axle integral with 2 diagonal trailing arms, transverse Watt linkage, coil springs, anti-roll bar
STEERING Type ........................... ......................rack and -pinion
Turns lock-to-lock ..............................3.7
Turning circle curb-to-curb ................32.8 ft
BRAKES F:................................. 10.5 x 0.9-in vented disc
R.................................: 9.8 x 0.4-in disc
Power assist vacuum
WHEELS AND TIRES Wheel size .....................7.0 x 16 in
Tires ..............................Goodyear Eagle VR55, 205/55VR-16
PERFORMANCE

ACCELERATION ................................Seconds

Zero to 30 mph ......................................2.0
.............40 mph .....................................3.2
.............50 mph .....................................4.3
.............60 mph .....................................5.9
.............70 mph .....................................7.5
.............80 mph .....................................9.5
.............90 mph .....................................12.2
.............100 mph ...................................14.9
Top-gear passing time, 30-50 mph .....................................8.0
..................................... 50-70 mph .....................................6.1
Standing 1/4 mile .....................................14.3 sec @ 98 mph
Top speed ................................................140 mph

BRAKING 70-0 mph @ impending lockup ............179 ft
Modulation ...........................................good
Fade ....................................................moderate
Front-rear balance ...............................good
HANDLING Roadholding, 300-ft-dia skidpad ..........0.79 g
Understeer .......................................... moderateate

COAST-DOWN MEASUREMENTS

Road horsepower @ 30 mph .....................................5 hp
.....................................50 mph ....................................13 hp
.....................................70 mph .................................... 31 hp
FUEL ECONOMY EPA city driving .........................19 mpg
EPA highway driving ................. 25 mpg
CID observed ............................21 mpg
INTERIOR SOUND LEVEL Idle ................................................53 dBA
Full-throttle acceleration ...............79 dBA
70-mph cruising ............................73 dBA
70-mph coasting ...........................72 dBA

top


    I.5.8. La GTV6 3,0L :

   En Afrique du Sud, une version spéciale, mais sans appelation particulière a également été produite, la GTV6 3,0L. Vous trouverez un petit compte-rendu d'un essai du magazine anglais "Car" ci-dessous.

gtv6 3l

GTV-6 3.0 L

pdf 2 MB

gtv6


pdf 1MB

GTV6 3,0L
Angleterre
Car
06-1985
p 132-133

   A nouveau, il s'agit ici d'une version principalement axée sur une différence de motorisation et le but recherché était de rester compétitif par rapport à la BMW 535i en compétition (Saloon Car Racing Series). Un minimum de 200 exemplaires en version "route" étant imposé, c'est la filiale compétition de Alfa Romeo, Autodelta, qui a préparé le 2.5 L pour porter la cylindrée à 3.0 L (2934 cc exactement) en augmentant à la fois l'alésage et la course (93 x 72 mm au lieu de 88 x 68,3 mm sur le 2.5 L).

gtv6 3 l

Le coeur de la bête...

   Ceci impliquant le recours à de nouveaux pistons, à un nouvel arbre à cames, à des soupapes plus grandes etc. Par ailleurs, le sytème d'injection Bosch a été remplacé par 6 carburateurs Dellorto provenant de l'Alfa 6. La puissance obtenue est de 174 ch (125 kW) à 5800 tpm, avec un couple de 22,6 mkg (160lb ft) à 4300 tpm. La boite de vitesse ne change pas, de même que le rapport de 4,15 à 1 pour le dernier rapport. Des pneumatiques Pirelli P7 en 205/50 VR 15 étaient montés sur des jantes en alliage léger (Compomotive) et la suspension avait été revue afin de la rafermir. Etant donné le peu de mdoification des suspensions (juste un carrossage différent!), la voiture souffre plus de roulis dans les tournants, par rapport à la 2,5L

  Si l'intérêt principal de cette version réside dans les modifications mécaniques, il est à noter que esthétiquement parlant la GTV6 3,0L se différencie malgré tout de la version 2,5L par quelques modifications : la principale étant l'adoption d'une prise d'air de type NACA pour permettre au moteur de mieux respirer. Un double stripping est également présent sur les flancs de la voiture , à hauteur des pare-chocs, ce qui prolonge visuellement la ligne entre les pare-chocs avant et arrière.

  Ces caractéristiques permettent à la version 3 litres de la GTV-6 d'atteindre la vitesse maximale de 224 km/h (139 mph, ce qui faisait de la GTV6 3 L la voiture de série la plus rapide en Afrique du Sud!), d'effectuer le 0-100 km/h en 8,2 secondes et de prendre 29,35 secondes pour parcourir le kilomètre départ arrêté (soit à 0,05 secondes de la BMW 535i!). Pour ses débuts en compétition, la GTV-6 3 litres s'est imposée dans le groupe 1, dans la course des deux heures de Kyalami.

top

I.6. Les prototypes de chez Zagato :

 I.6.2. La ZETA 6 :

   La Zeta 6 est effectivement basée sur la mécanique du coupé Alfa Romeo GTV-6. Elle est apparue à un moment où la carrosserie Zagato était dans une phase de relance auprès des constructeurs italiens. Les années 1970 ayant, de fait, été des années de vaches maigres pour le carrossier italien qui produisait alors essentiellement des voiturettes électriques et des véhicules blindés! Il paraît même que c'est en voyant la Zeta 6 au salon de Genève en 1983, que Victor Gauntlett, alors à la tête d'Aston Martin, eut l'idée de renouer avec Zagato!

   Les seules modifications structurelles apportées à la base de la GTV6 sont la suspension (mais préciser le type de modification) ainsi que l'allègement important du poids de la carrosserie via l'utilisation de l'aluminium pour réaliser tous les panneaux. Le coupé Zeta 6 est donc un "petit" coupé, 2+2, et a été conçu par Giuseppe Mittino. L'aspect extérieur est très "lisse", avec des galbes généreux aussi bien à l'avant qu'à l'arrière de la voiture. Le galbe des ailes revient jusque sur les portières, aussi bien depuis l'avant que depuis l'arrière. Ces ailes fortement galbées ont permis la suppression des pare-chocs avant et arrière, ainsi que le placement de pneumatiques de dimensions plus généreuse, afin d'améliorer la tenue de route. La forme générale du véhicule fait un peu penser à une Porsche 924/944 ou à certaines productions anglaises comme les TVR. La face avant intègre une double paire de phares rectangulaires (un peu à la façon de la SZ...) ainsi que le triangle sur pointe symbole de la marque milanaise. L'élément visuel le plus frappant quand on regarde la Zeta 6 est certainement la forme du toît. Celui-ci présente la particularité d'être bossellé! En effet, le centre du toît est situé plus bas que les deux côtés, un peu comme le toît d'une Viper GTS, à la différence que sur la Zeta 6 la différence de niveau est plus marquée et que le pare-brise suit cette différence par la réalisation d'une sorte d'échancrure...

   Les jantes sont d'un dessin sobre, bien dans la lignée de ce qu'on trouvait au début des années 1980. Ces jantes ressemblent fortement à celles qui équiperont en 1989 la SZ... de chez Zagato! Les poignées de portes font un peu penser à un bouchon de réservoir d'essence avec leur forme arrondie.

   A l'intérieur, on trouve une ambiance "riche" mais sans extravagance! C'est bien finit, de qualité, mais sobrement présenté. Les sièges, dont la carcasse est reprise de ceux la GTV-6 (leur morphologie est donc identique : articulation, manette pour ajuster en hauteur le siège, etc) sont en cuir clair et cette matière recouvre pratiquement tout l'intérieur : contre-porte, soufflet du levier de vitesse, tableau de bord...

  En dehors du fait que l'on sait que la Zeta 6 est mécaniquement basée sur la GTV-6 (moteur V6 de 2.5 Litres et 160 CV, propulsion, boîte de vitesse à l'arrière, etc), on ne trouve pas grand chose comme information sur les performances de cette Zagato...

   D'après l'information fournie dans le communiqué de presse, la firme Zagato avait l'intention de produire ce coupé en petite série... et c'est bien dommage qu'elle ne l'ai pas fait!

   La Zeta 6 aurait été produite en 2 exemplaires. Le premier exemplaire a été présenté au salon de Genève, le second au salon du Turin.

 

zeta
zeta 6
zeta 6
zeta 6
zeta 6
 

top

   Des extraits des dossiers de presse fournis par Zagato :

zeta 6


pdf 262 KB

Zeta 6
1983
zeta 6


pdf 262 KB

Zeta 6
1983


    Articles à propos de la Zeta6 :

zeta6
b

pdf
1,8 MB

Zeta6
1989
Angleterre
Classic & Sportscar
p 70-73

top

 

  I.6.2. La GTV6 vue par zagato :

   En dehors de la Zeta 6, la firme Zagato a également élaboré en 1983 "sa" version de la GTV6, avec des modifications qui touchent à la fois, la carrosserie, l'habitacle et le moteur. Ce prototype est unique et est actuellement exposé au musée Alfa Romeo d'Arese.

   Les modifications de la carrosserie font penser à certains kits disponibles par ailleurs, comme chez Zender ou MTK. Il s'agit d'appendices tels que bas de caisse, pare-choc avant qui comprend les clignotants, qui descend très bas et qui est prolongé latéralement par des extensions d'ailes. De même pour le pare-choc arrière qui voit sortie l'embout d'échappement en plein face mais du côté droit (vu de l'arrière), contrairement à celui de la GTV6 "normale" qui sort sous le pare-choc et à gauche. Un énorme spoiler arrière est présent sur le dessus du hayon. L'ensemble des modifications extérieures donne un aspect très lourd à la voiture, surtout dans la couleur choisie, le rouge. On ne peut pas dire que cela soit très gracieux mais c'était bien le style "tuning" de l'époque.

  La voiture est actuellement équipée du moteur 3.0 Litres de l'Alfa 164. Pas de description de l'intérieur...

gtv6
gtv6
gtv6
gtv6
From P Italiano

 

top


   I.7. Les préparations et le tuning :

   Comme c'est souvent le cas avec un modèle sportif dans une gamme, plusieurs "préparateurs" ont apporté des modifications au moteur de la GTV6.
   En Allemagne, une des préparations les plus connues a été réalisée par Dieter Gleich. Par modification de l'alésage qui passe de 88 à 93 mm, la cylindrée passe à 2784 cm3. le 2,5 L devient donc un 2,8 L. La puissance obtenue est de 191 CV Din (soit 140,5 kW) à 6300 tpm et le couple atteint 242 Nm (24,7 mkp) à 4200 tpm. La vitesse de pointe passe à 230 km/h et le 0 à 100 km/h est donné pour 7,9 secondes. La consommation moyenne est de 13,8 l /100 km. Le supplément de prix demandé pour avoir l'exclusivité d'un des 50 exemplaires produits, était de 4000 DM en 1982.

 

gtv6 gleich

pdf 891 KB

GTV6 2.8 L Gleich
08-1982
Allemagne
Rallye Racing
p 62-63
gtv6

pdf
1 MB

GTV6 2.8L Gleich
1982
Pays-Bas
De Auto
p 52 à 53
gtv6

pdf
1,2 MB

GTV6 2.8L Gleich
1982
Pays-Bas
AutoVisie Nr21
p 16-17

 


top

   A côté des préparateurs classiques, il y a aussi quelques préparations, disons.... plus farfelues et qui sont directement à ranger dans le tiroir du tuning. Comme par exemple, cette préparation effectuée par Rare Motorsport en Angleterre : le 2,5 L a été remplacé par un 3,0L V6 toujours d'origine Alfa mais porté pour l'occasion à 3,3 L et sur lequel on a greffé 2 petits turbos Mitsubishi. Le tout est donné pour 550 cv (gloups!). La boite de vitesse provient... d'une BMW M3 (6 vitesses) et a nécessité de gros travaux d'aménagements pour la loger. La bête repose sur des jantes de 17". Pas beaucoup d'information sur les performances ni sur la quantité de bestiaux produits...

 

gtv6

pdf 1,6 MB

GTV6 Monster
08-200
Angleterre
Auto Italia
p 52-54

top

I.8. Le V6 modulaire :

  Une réalisation techniquement très intéressante mais qui n'a jamais été connu de production en série : le V6 en configuration "moteur modulaire"! Si de nos jours il paraît tout à fait normal que tous les constructeurs s'intéressent à la production de moteurs dits "propres", qui polluent moins et qui consomment moins, il faut se rappeler que cette préoccupation ne date pas d'aujourd'hui. Au début des années 1980, Alfa Romeo avait mis au point un système appelé "moteur modulaire", que la firme comptait appliquer au moteur à 4 cylindres (une dizaine de taxis ont roulé avec le 2 L 4 cylindres avec pour résultat une baisse de consommation de l'ordre de 15%) mais surtout au 2.5 V6. Il s'agit d'un conception de moteur dans laquelle un turbo est greffé sur un banc de cylindres, l'autre banc étant alimenté en cascade par les gaz d'échappement du 1er banc! Le V6 ainsi configuré developpe la puissance de 192 cv à 5800 tpm, avec un couple maximal de 26 kgm à 4500 tpm, soit un gain de l'ordre de 20%. Le moteur est capable de fonctionner la plupart du temps sur son 1er banc de cylindres et peut même atteindre la vitesse de 162 km/h en ne récourant qu'à un seul banc. Le tout s'accompagne d'une réduction de consommation de 29%! Le 1er banc de cylindre (4-5-6) est nourris par un turbo-compresseur alimenté en air frais et soumis à un rapport de compression de 12:1 (pour rappel le taux de compression est de 9:1 dans tous les cylindres du V6 atomosphérique de la GTV6). Le 2ième banc (cylindres 1-2-3) est alimenté par les gazs d'échappement du 1er banc, avec un intercooler (pour les refroidir) et avec un taux de compression de 8,3:1.

 

moteur

V6 modulaire
1987
Italie
Automobilismo
p 64
From P Italiano

moteur

V6 modulaire
1987
Italie
Automobilismo
p 65
From P Italiano
gtv6

V6 modulaire
Néérlandais
1987
Auto-Rai
From P Italiano

top

gtv6


pdf 2,8 MB

V6 modulaire
Néérlandais
1987
Auto-Rai
From P Italiano

gtv6

pdf
3 MB

V6 modulaire
1987
Italie
Automobilismo
p 62 à67
From P Italiano

 

top

I.9. Les options et les accessoires :

   Les accessoires en Angleterre :

momo

Volant Momo, ajustable aussi en profondeur


air co

Conditionnement d'air
housse

Différentes housses pour sièges!
ricambi

Pour prendre soin de sa GTV6
audio

Différentes installations audio
audio

Différentes installations audio

top

    Les accessoires disponibles aux USA :

gtv6
gtv6
gtv6

La brochure complète

gtv6


pdf 1,6 MB

Alfa Romeo Boutique
1984
USA
Part 6500
16 pages + pochette

top

 

SI VOUS TELECHARGEZ DES DOCUMENTS ET QUE VOUS LES PRESENTEZ SUR D'AUTRES SITES OU FORUMS, MERCI DE MENTIONNER LEUR ORIGINE...

Naar het home pagina

top